清华大学五道口金融学院

清华大学国家金融研究院

中国繁荣基金金融服务项目

中国金融政策研究

中国系统性金融风险2017年度报告暨中英金融政策研究项目报告结项会

| 背景介绍

党中央和国务院把“确保不发生系统性金融风险”定为近期金融工作的底线与重点,要求加强对系统性金融风险的识别、监测和防范。

中国政府多次强调,防控和化解系统性风险是未来三年中国经济金融工作三大攻坚战中的首要任务。

清华大学五道口金融学院的研究团队研究开发了一套全面检测系统性金融风险和实时追踪重要金融机构的量化指标体系并编写了中国系统性金融风险年度报告。该研究指出:年内中国金融风险总体可控,股份制商业银行值得重点关注,个别机构的风险指标显著上升。

在中国新一轮金融监管改革启动之际,清华大学五道口金融学院和伦敦政治经济学院的联合课题组,对国际上全球金融危机后形成的主流金融监管体制(英国双峰体制、美国FSOC等)进行了比较研究,并对中国政府目前正在推进的“金融稳定与发展委员会”建设以及金融监管体系改革,提出了切实可行的政策建议。

为了更好地解读报告的政策含义,清华五道口金融学院将于3月28日组织召开报告会,届时将邀请政界、学界和业界的专家参与评论与交流。


2017年度中国系统性风险报告.pdf


2017 Annual Report of China’s Systemic Financial Risk.pdf


A financial regulatory regime reform template to ensure financial stability for the Chinese economy.pdf


确保中国经济金融稳定的金融监管体制改革概要.pdf